|
|
Европейская киноакадемия
"Феликс" – континентальная премия, учрежденная в 1988 году европейской киноакадемией. Проводится ежегодно и является своеобразным европейским ответом «Оскару».
Несмотря на большое разнообразие кинофестивалей проводимых в Европе. Долгое время они существовали разрозненно. Европейскому сообществу не хватало единой континентальной "суперпремии", а многие церемонии делились по национальному признаку. "Медведь" (Германия), "Бронзовый леопард" (Италия), "Пальмовая ветвь" (Канны, Франция) – все эти награды лишь отражали взгляд на национальную киноиндустрию. Премия "Феликс" стала началом европейского объединительного процесса в сфере кинематографа.
Название «Феликс», как и название американской кинопремии "Оскар" появилось случайно. Так называлось маленькое каннское кафе, которое в 1987 году приняло несколько именитых режиссеров Старого Света. Именно там они и придумали главный приз.
В отличие от "Оскара" "Феликс" не является коммерческой наградой, вручаемой при условии того, что фильм окупит себя в прокате и получит большую прибыль. Для награждения и отбора "Феликс" использует совершенно другие критерии. В некоторой степени на решение жюри даже может повлиять общее настроение бюрократии.
Российских обладателей "Феликса" можно пересчитать по пальцам одной руки. В 1989 году награда за лучший сценарий была отдана Марии Хмелик за картину "Маленькая Вера". Дмитрий Певцов (кинофильм "Мать") в 1990 году стал последним советским лауреатом "еврооскара". 2003 год можно по праву считать настоящим триумфом российского кинематографа: кинолента Андрея Звягинцева "Возвращение" получила награду и звание «Открытие года».
Самым титулованным фильмом "Феликса" стала картина Михаэля Ханеке "Скрытое". В 2005 году она получила пять статуэток.
Лауреатами "Феликса" обычно становятся фильмы с новаторскими или традиционалистскими художественными достоинствами, но в 2006 году «еврооскар» в очередной раз показал большую политическую направленность: главный приз получила кинолента о тоталитарном ГДР - "Жизнь других". Отметим, что картину Хенкеля фон Доннерсмарка не приняли ни Каннский, ни Берлинский кинофестивали.
Премия "Феликс" общеевропейская, а это значит, что церемония вручения каждый год проходит в разных европейских столицах. Однако в первые лет 10 приз вручался чаще всего в Берлине.
В 1988 году первая церемония состоялась в Западном Берлине (до объединения страны и города).
Статуэтка "Феликса" в отличие от "Оскара" бронзовая, а не золотая. Она стоит на латунном постаменте, на котором можно увидеть эмблему "еврооскара" - четырехступенчатую лестницу. Макет статуэтки сделан немецким скульптором-примитивистом. Если внимательно посмотреть на скульптуры "Феликса" и "Оскарам", то можно заметить разницу в эстетике и идеологии данных кинопремий.
Сразу после своего учреждения премия стала популярной. Но в середине 90-х успех церемонии заметно снизился. Чтобы возродить былой интерес в награде премию переименовали в European Film Awards, а также изменили дизайн статуэтки и приблизили его к стандартам других кинопремий.
Лучший анимационный фильм
Лучший документальный фильм
Лучший документальный фильм
Лучший анимационный фильм
Лучший анимационный фильм
Лучший анимационный фильм
Лучший документальный фильм
Лучший документальный фильм
2013 2011 2005 2002
|
|