Утомленные солнцем 2: Цитадель

Слоган: Ни шагу назад!
Год: 2011
Жанр: военный, драма
Страна: Германия Флаг Германия, Россия Флаг Россия, Франция Флаг Франция
Продолжительность: 2ч. 40мин. (160 мин)
Производство: Canal+, Prague International Films, Студия Тритэ
Релиз в кино: 05.05.2011
Возрастное ограничение: 16+
Теги: Утомленные солнцем
Фильм Утомленные солнцем 2: Цитадель
Добавить в коллекцию
Рейтинг:
/10 0

За восстановление доброго имени комдив Котов заплатил свое искалеченной судьбой. Он возвращается в свой дом, воспоминания о котором помогали ему выжить и давали силы все эти годы. Но то, что ждало комдива в доме, его полностью потрясло. Изменилось все,  и хрупкий мир Котова рухнул в один момент. Теперь комдиву снова придется сражаться, но уже за свою любовь, за свою честь, за свою Цитадель…
В фильме, предостаточно драматических моментов и сцен боевых действий. Характерной особенностью картины «Утомленные солнцем 2: Цитадель» можно назвать отсутствие компьютерных эффектов, в качестве альтернативы в картине выступают съемки с натуры.
Кадры
Саундтреки
Цитаты
Награды
Новости


Рецензии

Добавить рецензию
Аварец 13 Май 2011 (17:34)
0
Вот и подошла к завершению трилогия Никиты Михалкова под общим названием «Утомленные солнцем». Во всех фильмах мы могли наблюдать довольно своеобразный и неординарный взгляд на войну, который частенько расходился с той точкой зрения, к которой мы привыкли. К примеру, Михалков в своем фильме показывает нам большое количество сцен, в которых он порочит имя Сталина. Зритель может наблюдать расстрел цыган, расправу над курсантами, сжигание жителей деревни и прочее. Все это призвано добавить фильму драматизма, тяжелой атмосферы и смятения, то есть все те чувства, что были присущи в годы войны.
«Утомленные солнцем 2: Цитадель» вышел весьма спорным фильмом, впрочем, таким же, как и его предшественники. Основными его проблемами является мотивация главных героев и адекватность сюжетной линии, в которой по-прежнему частенько обнаруживаются своеобразные пробелы и ляпы. По сравнению с предыдущей частью хронометраж картины сократился примерно на 40 минут, однако даже при такой длительности присутствует большое количество ненужных сцен, которые мешают более целостному восприятию. К ним можно отнести почти все моменты с участием Анны Михалковой, эпизод с генеральскими часами или свадьбой искалеченного солдата. Надо сказать, что такие эпизоды стали своеобразным кинематографическим почерком Никиты Сергеевича, но в то же время они бессмысленно усложняют «Цитадель».
В то же время благодаря «урезанию» полностью не раскрыт ряд персонажей представляющих зрительский интерес: Мерзликин, Дюжев и Смольянинов. Также не понятно, что стало с героем Мадянова, из-за которого в одной из сцен «Цитадели» поднялась заварушка.
Не идет в плюс фильму развязка, которая, по меньшей мере, абсурдна и лишена фирменного стиля Михалкова: космического обобщения и интересного финального перевертыша.
«Цитадель» обладала внушающим бюджетом, а вкупе с таким масштабным названием обещала зрителю большое количество зрелищных боев и море экшена. Однако ни того, ни того мы не получили и лишь изредка можем наблюдать что-то похожее.
Никита Михалков снял довольно неплохие фильмы, но вот их культурная и художественная ценность близка к нулю. Зритель уже сотню раз видел подобное кино и банальными диалогами его уже не удивишь. Очень жаль, что Михалков в очередной раз не смог всего чуть-чуть дотянуть до звания «хорошо».
5.5 из 10
Просто Вася 13 Май 2011 (17:25)
0
После выхода «Противостояния» было много криков на тему: «сумбурный сюжет», «такого не бывает!» и других. Поэтому Никита Сергеевич Михалков принялся исправлять свое детище, чтобы представить на зрительский суд новую часть похождений командира Котова.
В наше время зритель очень испорчен большим количеством Голливудских блокбастеров, которые с больших экранов пропагандируют кровь и насилие. Поэтому основная масса людей ждала от «Цитадели» своеобразной мясорубки и столкновения Красной Армии с немецкой машиной. Однако этого не произошло и зритель должен наблюдать внутренний мир героев. И как ни странно это идет в плюс фильму, ведь зачастую мы забываем, что война это не только пули и гранаты, но еще духовные и личностные переживания, которые с успехом показаны в «Цитадели».
Если попытаться найти смысл в каждой из частей, то вторая рассказывала нам о чудесах, которые спасают жизни людей. Третья часть рассказывает нам о том, что никогда нельзя отчаиваться, ведь если с тобой Бог, то тебе все по плечу и сама вселенная сможет помочь тебе.
В фильме действует стандартный закон жизни – если ты остался человеком, а не зверем, то ты спасешься, и каждый получит по заслугам.
«Цитадели» удалось избежать излишней идеологии и истерии. Это хорошо видно на примере Сталина, который предстает перед нами не в роли врага народа и кровопийцы, а в роли простого человека. Тем не менее, он наделен властью и пользуется ей рационально и размеренно, так как подобает главе страны. Но, не он решает исход войны. Конечный итог зависит от простых людей, которые воевали не только за землю, но и за человеческие жизни.
Фильм наполнен разнообразными мелочами, которые создают зрителю более полную картину восприятия: паучок, комар, бабочка – все эти насекомые олицетворяют главных героев и дают своеобразную надежду на радужное будущее. Очень интересный способ подачи своих мыслей избирает Михалков. Сейчас все масштабные идеи на экране выражаются с помощью нарочито пафосных идей, которые должны настроить зрителя на соответствующий лад. Михалков то же самое говорит нам с помощью креативных образов. И надо сказать, что его приемы работают намного лучше.
Если зритель сможет отключить все предубеждения насчет Никиты Сергеевича, то получит большое количество наслаждения и удовольствия от просмотра.
8 из 10
Азнаур 13 Май 2011 (17:24)
0
Вышедшее более года назад «Предстояние» было воспринято «в штыки» многими зрителями и кинокритиками. И дело совсем не в том, что Никита Михалков снял плохое кино, просто он это сделал за очень большие деньги. Его предыдущий фильм представлял некий винегрет из нарезок о войне, которые зачастую вызывали лишь недоумение (сцена про танкиста и женскую грудь). Такие моменты раздражали зрителя, однако нельзя не похвалить режиссера за то, что фильм хоть и получился скомканным, однако интерес и общественный резонанс он вызвал. Но правде говоря, у «Цитадели» почти не было шансов на успех и если смотреть на данную картину без оглядки на режиссера и предыдущую часть , то у Никиты Сергеевича получился очень добротный и интересный фильм.
«Цитадель» уже не предстает перед зрителем какой-то бессмысленной нарезкой «клипов» о войне. Это целостная история, которая держит нас в напряжении весь просмотр. Надо сказать, что война как таковая отошла на второй план и теперь большая часть экранного времени отведена проблемам и внутреннему миру главных героев. Нелегкая судьба Котова – главная тема повествования и даже его дочь, занимавшая много времени в предыдущей части потерялась на его фоне. Стоит отметить то, что Михалков уделяет себе большое количество внимания: генеральские погоны, всевозможные геройства, а также напыщенность и некоторая свойственная ему пафосность.
Несмотря на главную тему войны «Цитадель» получилась довольно позитивным фильмом. Михалков показывает нам сцену родов в грузовике во время бомбежки, а также свадьбу безногого солдата, который в тот момент являлся самым счастливым человеком на земле. В новой части видно явное смещение акцента с боевых моментов на бытовые: с драматической составляющей на комическую.
Отметим великолепный монтаж, работу операторов, костюмеров и гримеров – все они проделали колоссальную работу. В плюсы фильму можно записать неплохую актерскую игру. Зачастую в кадре был сам Михалков и своей игрой он достоин только лестных отзывов.
«Цитадель» является весьма интересным проектом, который в отличие от своего предшественника избавился от многих недочетов и приобрел большое количество новых положительных качеств. Любителям творчества Михалкова смотреть обязательно.
Оценка фильму 7 из 10
Похожие фильмы
Портал PIMPAM.RU – это социальная сеть киноиндустрии, в которую может войти каждый желающий и добавить фильм. Этого фильма может не быть в нашем списке или это новинка, которую еще многие просто не видели. Это могут быть фильмы, снятые в разных жанрах. Можно добавить фильмы из своих домашних коллекций. Этот портал собрал в себе много известных и интересных фильмов, они собраны для просмотра всеми пользователями Интернета. Можно отправить ссылку друзьям и посоветовать просмотр того или иного фильма, единственное ограничение на нашем сайте – это ни в коем случае не нарушать права авторов. Если такие нарушения будут обнаружены, то контент будет удален, а нарушитель на первый раз предупрежден, если нарушения снова будут, пользователь будет заблокирован для входа на сайт.

Вверх