Меланхолия

Ориг. название: Melancholia
Слоган: Enjoy it while it lasts
Год: 2011
Жанр: артхаус, драма, триллер, фантастика
Страна: Германия Флаг Германия, Дания Флаг Дания, Франция Флаг Франция, Швеция Флаг Швеция
Продолжительность: 2ч. 10мин. (130 мин)
Производство: arte France Cine Cinemasma, Canal+ [fr], Centre National du Cine Cinemasma et de L\\\'image Animée (CNC), Cine Cinemas, Danish Filminstitute, Danmarks Radio (DR), Eurimages , Film i Väst, Filmstiftung Nordrhein-Westfalen, Liberator Productions, Memfis Film,
Релиз в кино: 18.05.2011
Фильм Меланхолия
Добавить в коллекцию
Рейтинг:
7/10 2
7

Картина сценариста и режиссера Ларса фон Триера будет интересна не только почитателям авторского кино, но и зрителям,  которые уже надоели счастливые фильмы, которые не имеют ничего общего с реальной жизнью. 
Фильм «Меланхолия» пронизан элегантным цинизмом и тонким юмором, он покажет небольшой фрагмент из жизни четырех главных героев, который станет в судьбе каждого из них переворотным моментом.
Начинается все с обычной свадебной вечеринки. Главные герои – супружеская пара отмечают годовщину своей свадьбы, на которую пригласили своих близких и друзей. Казалось бы, испортить свадебную вечеринку могло что угодно, однако такого поворота событий не ожидал никто. Праздничное мероприятие было омрачено неприятным известием: к планете земля приближается таинственная планета Меланхолия, встреча с которой не предвещает землянам ничего хорошего.


Рецензии

Добавить рецензию
Артем 13 Сен 2011 (09:22)
0
Рецензия на фильм "Меланхолия", 2011


Прогнивший мир…

Вы часто любовались на что-то прекрасное? Сложный вопрос… Для кого-то прекрасным будет багряный закат, для кого-то вторая половинка, нежно спящая на кровати, а для кого-то огромная тарелка макарон. Но макароны будут съедены, ваша вторая половинка проснется, а багряный закат сменится темнотой. В нашем мире ничто не вечно и что-то одно, всегда сменяется другим.

Теперь давайте на минуту представим, что вы не знаете, что будет дальше. Вы – маленький ребенок, залезший на самую макушку дерева и не способный слезть на землю. Наступит ли ночь или будут ли съедены макароны? Не знаю…

Ларс фон Триер в своей «Меланхолии» применил подобную метафору, которая показывает нам, что человечество это тот самый ребенок на дереве. Сюжет раскрывается полностью еще в предисловии к самой картине. Триер сделал это нарочно, чтобы у нас не возникало и тени сомнения, что же будет дальше. В предисловии применены визуальные метафоры, которые дают нам четкое описание двух главных героинь: Джастин (Данст) и Клэр (Гейнсбург).

По законам арт-хауса фильм оставляет множество вопросов: почему милая и симпатичная Джастин стала буянить и жестить? Она то займется с кем-нибудь сексом, то уйдет со свадьбы и запрется в ванной. Это странная болезнь, которую мне не понять. При этом причина этого расстройства раскрыта фон Триером минимально: то ли стечение обстоятельств, то ли родители, то ли рок.

Всегда хотелось узнать: почему у Триера сформировалась такое отношение к женщинам? Из фильма в фильм он переносит свои образы, каждый раз накаляя обстановку докрасна. Это его реальное мировоззрение или искусственно сформированная вселенная? Пока что на эти вопросы нет ответов.

В общем, Триер снял типичный фильм Триера. С женщинами на главных ролях и ярко выраженной в них бесовщиной. Клэр и Джастин такие разные, но они специально объединены в один фильм, чтобы в очередной раз не утруждать мастера снять два независимых кино. Грамотный и интересный шаг.

«Меланхолия» - добротное кино с крупными планами, трясущимися камерами в трясущихся руках и писающей на поле для игры в гольф Кирстен Данст. Но все это не является главным минусом проекта. Основной недостаток – это вселенская ненависть ко всему окружающему тебя миру. Ларс фон Триер очень похож на главную героиню Джастин, которая только и хочет, чтобы все умерли. Он точно знает, когда будет конец света и хочет быть в этот момент в самом эпицентре событий.

Итог: эпатаж ради эпатажа. Придуманный мир со временем стал очень реальным. Крыша съехала, а рядом остались только показушники и уроды.

Оценка 9 из 10
Артем 01 Сен 2011 (19:13)
0
Это что-то близкое и одновременно что-то далекое…

Женщина по природе слабое существо, которое нуждается в мужской защите. Однако природа также наделила слабый пол недюжинной выносливостью в особо критических ситуациях.

Ларс фон Триер в очередной раз демонстрирует скрытые женские таланты и сравнивает женщину с природой. Он показывает это через, казалось бы, простые вещи: роды и заботу. Примечательно то, что мужчины в этом процессе выступают только с точки зрения статистов и источников существования.

Я думаю, что все события, показанные в картине это не что иное, как действия, происходящие внутри головы героини Джастин. Люди, которые знакомы с состоянием меланхолии, зачастую видят такие картины окружающего мира, а также убегают за грань сознания и вступают в секты, если не видят другого выхода.

И это не развлекательное кино, чтобы зритель после просмотра встал и возрадовался, что на самом деле героиня спала, а все происходящее было только сном. Фильм совсем о другом.

С точки зрения визуальной составляющей, то «Меланхолия», конечно же, потрясает. Много кадров, которые погружают тебя в какую-то прострацию, чему также способствует и хитро наложенная музыка. Кстати, именно звук помогает проникнуться той глобальной экранной катастрофой.

Но сколько не говори лестных слов о «Меланхолии», в картине также присутствуют и свои минусы, которых в принципе можно было ожидать. Основной из них - сюжетные шероховатости. К примеру, заявления нашей героини «что она все знает» или роль родителей.

«Меланхолия» - это фильм из разряда «понимайте как знаете», а что не знаете – додумывайте. Я считаю, что в картинах такого рода это является мусором. Но, тем не менее, посмотреть стоит.


Оценка 7 из 10
Артем 01 Сен 2011 (19:12)
0
Краткое описание: Рецензия на фильм "Меланхолия", 2011

Рецензия на фильм "Меланхолия", 2011

«Бесконечный поток сознания»

Рэй Брэдбери в своем рассказе «Девятнадцатая лунка» поделился с читателем мыслью о том, что болезнь Альцгеймера – это верная смерть, но, тем не менее, и с ней нужно жить.

Ларс фон Триер проповедует подобную мысль и показывает, что меланхолия это не повод «забивать» на людей и доживать свои дни в одиночку. Показано это интересно и красочно.

Сестры обладают разным характером и позволяют нам глубже проникнуть в сюжет. Клэр расчетливая и довольно жизнерадостная девушка, которая совсем не похожа на свою депрессивную и замкнутую сестру Жюстин. Однако с течением времени они меняются местами и планета Меланхолии все чаще проникает в их мирскую жизнь.

В «Меланхолии» мне очень понравился актерский состав. Кирстен Данст превосходно справилась с поставленной задачей и очень хорошо воплотила 2 разных образа: депрессивный и расчетливо-пофигистический.

Шарлота Гинсбург снималась в другом фильме Триера «Антихрист». Видимо она в очередной раз ему приглянулась. Клэр подарила нам яркий и запоминающийся образ. Скажу так: я буду и дальше следить за актерской карьерой этой девушки.

Очень понравилась музыка, звучащая в фильме. Мне кажется, что она очень удачно вписалась в происходящие события. Саундтрек как бы удушил фильм и заставил нас воспринимать картину по-новому. Очень сложно это объяснить, но музыка создавала около половины всей атмосферы.

Девятнадцатая лунка. Интересный символ Триера, к которому если приглядеться, можно осознать его значение.

Фильм заставляет задуматься и селит в тебе музу. После просмотра «Меланхолии» фильм пробудил во мне самые интересные эмоции, которые плыли по волнам сине-голубого воображения. Без сомнения:

Оценка 10 из 10
Похожие фильмы
Портал PIMPAM.RU – это социальная сеть киноиндустрии, в которую может войти каждый желающий и добавить фильм. Этого фильма может не быть в нашем списке или это новинка, которую еще многие просто не видели. Это могут быть фильмы, снятые в разных жанрах. Можно добавить фильмы из своих домашних коллекций. Этот портал собрал в себе много известных и интересных фильмов, они собраны для просмотра всеми пользователями Интернета. Можно отправить ссылку друзьям и посоветовать просмотр того или иного фильма, единственное ограничение на нашем сайте – это ни в коем случае не нарушать права авторов. Если такие нарушения будут обнаружены, то контент будет удален, а нарушитель на первый раз предупрежден, если нарушения снова будут, пользователь будет заблокирован для входа на сайт.

Вверх