Могила светлячков

Ориг. название: Hotaru no haka
Год: 1988
Жанр: аниме, мультфильм, драма, военный
Страна: Япония Флаг Япония
Продолжительность: 1ч. 29мин. (89 мин)
Производство: Studio Ghibli
Релиз в кино: 16.04.1988
Фильм Могила светлячков
Добавить в коллекцию
Рейтинг:
/10 0

Последние дни Второй Мировой войны. Американская авиация бомбит беззащитные японские города. В водоворот людского каждодневного кошмара попадают 14-летнии Сэйта и его сестренка Сэцуко. Понеся самую горькую утрату — потерю близких, они остались совсем одни. Юный мальчик в одночасье становится взрослым, столкнувшись с жестокостью мира. Он осознаёт, что от него зависит жизнь его маленькой сестры.

Укрывшись в заброшенном убежище, Сэйта и Сэцуко пытаются выжить, положившись только на свои силы. И пусть в глазах смертоносный огонь в небе — всего лишь огоньки светлячков, жестокая война не щадит даже невинные детские души, вынося им свой беспощадный приговор…
Кадры
Саундтреки
Цитаты
Награды
Новости

Управляющий состав:
#
Роли озвучивали:

Рецензии

Добавить рецензию
speaktime 15 Авг 2010 (12:34)
0

Я очень долго искал это аниме Могила светлячков, после одноименной книги, которая посвящена трагичности событий Второй мировой войне и является классикой японской литературы. Очень злободневная тема выживания в одиночестве парня Сэйта и маленькой Сэцуко, его младшей сестры. Благодаря неизбитому варианту окончания фильма (смерть главного героя), ему было придано антивоенное звучание. Брат с сестрой остались одни во всем мире во время войны. Их главная задача выжить. Это не банальные дети-герои, а обычные живые маленькие существа. Им хочется вкусненького, они играют и совершают обычные детские ошибки. В их лице зритель видит свое детство. Они не спасают раненого бойца, не ловят диверсанта, не прячут знамя. Им бы спасти хотя бы самих себя. Дети – жертвы, но не только войны, а и мелочности и равнодушия, людской черствости. Все очень просто. Нет ничего не понятного. Никто добрый и сильный не придет, чтобы спасти детей. Нет хепи-энда. Все умерли. В этом фильме нет красивых взрывов. И нет героев смело умирающих в бою. Это не такой фильм, где лицо врага узнаваемо и четко. И в смерти здесь нет ничего красивого. Но зато есть разложение, червяки и мухи. И это касается даже маленьких детей. Я не помню фильма потрясшего меня более сильно. Есть, конечно, более душераздирающие фильмы. Я не курсистка, рыдающая над книгами и фильмами, я отлично знаю, что все показанное в фильме - это игра и чаще всего фантазия автора. Но судьба маленьких нарисованных детей, тем более имеющая реальных прототипов, тронула меня. Не ждите здесь захватывающих дух компьютерных крутых спецэффектов. Не об этом речь в аниме Могила светлячков. Зато четко отражены детские характеры. Особенно впечатляет маленькая Сэцуко. Интонации, повадки, жесты все характерно и так похоже на настоящего живого ребенка. Это сильно увеличивает воздействие фильма. Очаровательны сцены, в которых участвуют светлячки, анонсированные в самом названии аниме. Хаос, голод и разруха, а посреди – спокойная мягкая красота. Смотри и думай, думай, думай … Грустный сильный, но не слащавый фильм. Если когда-нибудь вам предложат на выбор посмотреть в жизни только одно единственное аниме – посмотрите Могилу светлячков. И зачем же нам война?

Портал PIMPAM.RU – это социальная сеть киноиндустрии, в которую может войти каждый желающий и добавить фильм. Этого фильма может не быть в нашем списке или это новинка, которую еще многие просто не видели. Это могут быть фильмы, снятые в разных жанрах. Можно добавить фильмы из своих домашних коллекций. Этот портал собрал в себе много известных и интересных фильмов, они собраны для просмотра всеми пользователями Интернета. Можно отправить ссылку друзьям и посоветовать просмотр того или иного фильма, единственное ограничение на нашем сайте – это ни в коем случае не нарушать права авторов. Если такие нарушения будут обнаружены, то контент будет удален, а нарушитель на первый раз предупрежден, если нарушения снова будут, пользователь будет заблокирован для входа на сайт.

Вверх